Skip to content
닫기

개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

삼일교회 (이하 "교회" 라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 온라인 이용 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 온라인 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

■ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. - 필수정보의 수집 : 회원가입 시 회원의 아이디(이메일), 비밀번호, 이름, 닉네임, 생년월일
    2. - 선택정보의 수집 : 아이디, 핸드폰 (회원에게 보다 특화된 서비스를 제공하고자 최소한의 선택정보를 추가 수집하는 경우. 선택 정보의 경우, 입력하지 않아도 서비스 이용에 대한 제한은 없습니다.)
  2. 2. 개인정보 수집방법

    삼일교회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    홈페이지, 모바일, 서면양식, 팩스, 전화, 행정실 문의, 이메일, 각종모집페이지 등을 통한 수집

■ 개인정보의 수집 및 이용목적
  1. 1. 콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 서류발송
  2. 2. 회원관리

    회원제 서비스 제공, 개인식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등의 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

  3. 3. 신규 서비스 개발 활용

    신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

■ 개인정보의 공유 및 제공

교회는 회원들의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하지 않으며, 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 1. 회원이 사전에 동의 한 경우

    서비스의 제공을 위해 별도로 타사와 개인정보를 공유하거나 제공할 상황이 발생할 경우, 교회는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 및 ‘○○○○ 개인정보취급방침‘에 따라 회원에게 사전에 고지하거나 동의를 받습니다.

  2. 2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
■ 개인정보의 취급위탁
교회홈페이지 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다. 향후 위탁의 필요성이 생길 시에는 위탁받는 자(수탁자)와 위탁하는 업무의 내용을 여기에 공지할 것입니다.

위탁계약 체결 시에 교회는 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 온라인 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
■ 개인정보의 보유 및 이용기간

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존이유로 명시한 보존 기간 동안 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 단서 근거하여 보존합니다. 이는 개인정보보호법 제21조 제3항을 준수하기 위하여 기존의 저장공간과 구분된 별도의 안전한 저장공간에 저장됩니다.

  1. 교회 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    1. - 보존 이유 : 회원탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등 서비스 이용에 혼란 예방 및 부정사용(부정가입 등 비정상적인 서비스 이용)방지
    2. - 보존 항목 : 아이디, 본인확인 값(생년월일,핸드폰번호)
    3. - 보존 기간 : 6개월
■ 개인정보 파기절차 및 방법

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 교회의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차

    회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

    동 개인정보는 법률 및 법령에서 명시한 경우를 제외하고는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 2. 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    전자 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

■ 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  1. - 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 교회의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 이를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 일부 또는 전부의 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
  2. - 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 “개인정보변경”(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  3. - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락 시 즉시 조치하겠습니다.
  4. - 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 즉시 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  5. - 교회는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
■ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  1. 1. 쿠키란?

    교회는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 회원이 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 회원의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 회원은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

  2. 2. 교회의 쿠키 사용 목적

    회원들이 방문한 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 회원 규모 등을 파악하여 회원에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

  3. 3. 쿠키의 설치/운영 및 거부

    회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있어, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

    1. 1) “도구” 메뉴에서 “인터넷 옵션”을 선택.
    2. 2) “개인정보 탭”을 선택.
    3. 3) “개인정보취급 수준”을 설정.

■ 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

교회는 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 1. 비밀번호 암호화

    회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

  2. 2. 해킹 등에 대비한 대책

    교회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  3. 3. 취급 직원의 최소화 및 교육

    교회의 개인정보관련 취급은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자를 수시 교육함으로써 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  4. 4. 개인정보보호전담기구의 운영

    사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 교회가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 회원 본인의 부주의로 인한 사고, 교회가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 교회의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 교회는 일체의 책임을 지지 않습니다.

■ 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하는 교회의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다.
교회는 회원들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  1. 개인정보 관리담당자
    1. - 성명 : 원치일
    2. - 소속 : 행정실
    3. - 전화 : 02-713-2660
    4. - 메일 : chee@31ch.org

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, 전화 1336)
개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr, 국번없이 118)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr, 02-3480-3571)
경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr, 국번없이 182)
경찰청 (http://www.police.go.kr)
불법청소년유해정보신고 (http://www.singo.or.kr, 국번없이 1377)

■ 기타
교회는 회원에게 다른 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 그러나 이 경우 교회는 외부사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임 및 보증할 수 없습니다. 교회가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 교회와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.
■ 고지의 의무
본 개인정보취급방침은 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경이 되는 개인정보 취급방침을 시행하기 최소 7일전에 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

개인정보취급방침 시행일자 : 2016년 4월 15일
개인정보취급방침 변경공고일자 : 2018년 12월 04일