Skip to content

삼일TALK

?

?

우선 저희가 꼭 듣고싶었던, 그래서 다른 교회 프로그램도 알아보러 다녔던 결혼예비학교가 삼일교회에 처음으로 개설된 것이 너무 기쁘고, 이런 좋은 프로그램을 만들어 주심에 참 감사를 드립니다. ^^

수고하시는 준비팀분들도 감사하구~빵빵한 간식으로 밥을 못먹고 온 날도 배고프지않게 강의를 들을 수 있게 해주심도 감사드려요~ㅋㅋ

무엇보다 우리가 가장 갈급했던, 어떻게 하면 하나님의 뜻 안에서 아름답게 가정을 세워갈 수 있을까하는 고민에 좋은 답들을 제시해줄 수 있는 좋은 강의로 우리를 채워주심에 가장 감사합니다.

워낙 결혼예비학교가 개설되었던 데 대한 감격이 컸던지라 서론이 길었네요~

2주차 강의 리뷰입니다.

4강. 신혼부부 잘 싸우기.

저희 커플은 사실 200일 넘으면서부터 많이 싸웠었어요..ㅋㅋ 처음엔 아무것도 싸울 일이 없을것같았는데 서로 더 깊은 관계가 되어가면서부터 다툴 일들도 생기더라구요~ 그 때는 싸울때마다 기도하면서, 또 좋은 책들 읽어가면서, 그리고 나서 대화로 풀었었는데 사실 그러면서 둘이 예전보다 더 많이 알게되고 가까워졌다고 생각하거든요~ 그래서 우리는 싸움 자체가 나쁘다고 생각하지는 않아요~ 오히려 그 싸움을 잘 풀어가다보면 더 지혜롭게 서로를 사랑하는 방법을 알게된다고 생각했기 때문이죠~  여기서 중요한게 갈등자체를 만들지 않는 것보다 서로 다른 두 사람이 가까워지면서 피할 수 없는 갈등을 어떻게 하면 지혜롭게 싸울까가 중요한 부분인데, 그 부분에 대해서 잘 짚어준 강의였다고 생각합니다. 우선 절대 바꿀 수 없는 그 사람의 기질이나 성품 자체를 바꾸려 들지 말고 받아들이라는 부분이 와닿았는데요~ 고칠 수 있는 부분들은 서로 이야기하면서 고쳐가면 되지만, 어떻게 해도 바꿀 수 없는 건 서로 맞춰가는 게 제일 좋다는 생각이 들었어요. 그리고 배우자에 대해 기대감을 갖고 늘 그런 긍정적인 말을 해주라고 했던 것도 마음에 깊이 남는 말이었어요. 내 배우자가 사회에서도 인정받고 사랑받는 사람이 되길 원한다면 내가 늘 그런 기대감을 갖고 긍정적인 말을 해주어야 피그말리온 효과로 인해 실제로 배우자가 그 기대감에 맞는 사람이 될 수 있다는 말이, 언어의 힘. 말의 권세에 대해 누구보다 잘 알고있는 그리스도인으로서 꼭 새겨서 지켜야 할 일이라고 생각했습니다. 그리고 다중지능에 대해서는 알고있던 내용이었는데도 강사님이 한 번 더 풀어서 말씀해주시니까 서로의 다름에 대해 적용하면서 이해할 수 있게 되었던 좋은 시간이었습니다. 나와 남자친구의 행동들이 이 사람은 이 지능이 더 발달되어서 이랬던거구나~ 하는 식으로 이해가되니까 재밌기도하고 서로가 더 이해가 잘 되는 그런 느낌이었습니다.

5강. 꼭 알아야할 신혼생활의 지혜

사실 5강은 제목을 보고 가장 기대를 품었던 강의였습니다. 그리고 실제로 좋은 내용들을 정말 많이 들을 수 있었어요~ 아주 현실적이고 바로 적용가능한 그런 강의였던것같아요^^ 무엇보다 제일 좋았던 게 신혼여행을 가서 어떻게 하라는 내용이었는데(이건 페이스북에 글이 올라와있어서 자세히 얘기는 안하고 넘어가셨지만, 전 이 내용이 너무 좋았어요.) 신혼 첫 날, 같이 예배드리는게 제 꿈이었는데 강사님이 정확하게 그 부분을 언급해주셔서 너무 좋았고 그렇게함으로서 온전하게 하나님을 예배하며 하나님의 말씀 위에 서는 가정으로서 출발할 수 있게 될 것만 같아서 예배로 시작하는 신혼여행이 참 기대가 됩니다.^^ 그리고 혼수준비에 대해 들으면서 많이 깨달았어요. 저희도 집에서는 TV를 가능한 보지말고 스마트폰도 하지 않고, 부부간의대화에 더욱 집중하자고 얘기할 수 있었고~ 결혼준비하면서 커뮤니티카페 등에서 들었던 온갖 정보들을 보며 그게 기준인마냥 생각했던 부분들에 대해 반성하게 되었습니다. 사실은 내가 세상의 이치와 탐욕에 그대로 물들어있었구나...하는 것을 깨닫게 되면서 정말 필요한 것과 그렇지 않은 것을 구별하게 되었고, 이 부분은 혼수마련에도 십분 반영되어 더 경제적이고 실속있게 준비할 수 있을 것 같습니다. 본격적으로 혼수준비하기전에 이 강의를 들어서 너무 다행이예요. 진짜 감사합니다^^ 그리고 플라스틱 전기포트 집에 오자마자 버렸어요 ㅋㅋ 우리의 건강 뿐아니라 우리 아이의 건강을 위해서라도 앞으로는 식습관에 정말 신경써야겠다고 다시 한 번 깨닫게 되었구, 이외에도 정말 실용적인 지혜들을 많이 얻을 수 있었던 진짜 알찬 시간이었어요~ 기대했던만큼 정말 좋은 강의였습니다. ^^

6강. 꼭 알아야할 신혼생활 법률5가지

저는 사실 조금 어렵게 느껴지기도 했던 법률강의였는데요~ 그래도 신혼부부에게 가장 필요한 법률상식인 전세계약과 관련된 실질적인 내용들을 다뤄주셔서 참 좋았습니다. 어려운 강의인만큼 집중도가 떨어질까봐 스벅상품권으로 돌발퀴즈선물까지 준비하신 강사님의 센스에도 감동..ㅋㅋ그러나 저희커플은 아는게 없어서 하나도 못받았네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 강의안도 자세히 잘 만들어주셨고, 강의해주신 내용 또한 열심히 필기했으니 잘 공부해서 실질적으로 전세계약할때 잘 활용할 수 있을 것 같아요^^

7강. 꼭 알아야할 신혼재정원칙 5가지

저는 아직까지 재정원칙같은걸 제대로 세워본 적이 없을만큼 재정적인 부분에 대해서는 좀 무지한 편인데요...사실 저는 빚지는 인생은 되지 말자 라는 생각으로 지출적인 부분만 관리하던 사람인데 우리가 지출도 지혜롭게 해야하지만 저축과 투자로 자산을 만드는 일이 왜 중요한지에 대해 일깨우게 된 시간이었습니다. 결국은 평생섬김을 위해서라는 말이 너무 마음에 와닿았어요. 돈에 대한 사람들의 자세는 대개 무조건 좋아하고 맹목적으로 돈의 노예처럼 사는 사람과,돈이라고 하면 뭔가 더러운 것으로 여기고 부자에 대해서도 부정적인 시선으로 보는 두 부류의 사람으로 크게 나눠질 수 있을 것 같은데 우리는 돈의 중요성을 알되, 그 돈을 잘 벌고, 잘 쓰고, 잘 모아서 자기이익만 추구하거나 돈의 노예가 되는게 아니라 그 돈으로 평생 섬기는 삶을 살아야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 시간이 부족해 실질적으로 돈을 모으고 불리는 방법에 대해서는 다뤄지지 않은게 좀 아쉽지만, 앞으로 그건 제가 노력하면서 배워야겠다는 생각을 하게 된 것만으로도 큰 도움이 된 강의라고 생각해요. ^^

1주차의 영성강의들도 너무 좋았는데~ 미처 리뷰를 남기지 못한게 아쉽네요. 2주차 강의도 너무 좋았고, 남은 3주차도 기대가 됩니다. ^^

• ?
    심재인 2013.02.25 15:44
    상선아~ 선물이 부러워꾸나? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    심상선 2013.02.25 18:36
    ㅋㅋ아니라고는 못하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ그러나 1주차때부터 진심 열심히 강의들으며 감동받고있는 1인임~!ㅋㅋ
  • ?
    김연정 2013.02.25 17:55
    봄님~ 미력하지만 제 강의가 도움이 되셨다니 진심으로 감사하고 기쁩니다. 예비된 은혜 누리신 봄님 가정을 축복하구요~ 앞으로 강의도 꼼꼼히 들으시고 잘 소화하셔서 하나님 보시기에 귀한 가정으로 시작하시길 기대하고 응원합니다. 홧팅~!
  • ?
    심상선 2013.02.26 09:17
    감사합니다~ 믿음의 선배들께서 이미 겪으시고 체득하신 좋은 내용들을 나눠주셔서 정말 도움이 많이 되고있어요~^^
  • ?
    순정현 2013.02.27 12:53
    이 글을 읽고 나니 상선님의 결혼생활은 분명 행복하겠다,라는 생각이 절로 드네요, 결혼준비 하나님의 은혜가운데 잘 하시고 결혼생활도 행복하게 하시길 축복합니다.^^