Skip to content

삼일TALK

?

?

전병욱 전 목사가 이번에도 재판을 피해갈 수 있을까? 대한예수교장로회 총회(예장합동, 총회장 백남선 목사)가 4월10일(금) 임원회를 연 가운데 전병욱 전 삼일교회 담임목사 재판은 논의되지 않은 것으로 알려졌다. 삼일교회는 전 전 목사 재판이 평양노회에서 무산되자 지난 3일(금) 총회에 상소했었다. 총회 사무국 측은 “임원회 논의 내용은 말해줄 수 없다. 전 목사 재판건은 논의되지 않았다”고만 밝혔다. 
현재 평양노회는 분립이 확정된 상태다. 전 목사 면직 재판은 분립 전 평양노회에서 진행됐었으나 결원을 이유로 결론을 내리지 못한 채 종결됐다. 이에 삼일교회는 총회에 상소하기로 방침을 정하고 상소장을 제출했으나, 총회 임원회에서 거론조차 되지 않은 것이다. 
한편 취재결과, 전 목사 측은 합당한 징계를 받았다고 주장한 것으로 확인됐다. 전 목사 측은 고소장을 통해 “2010년경부터 제기됐던 악의적인 비방에 대해 할 많이 있었지만 담임목사를 맡았던 삼일교회가 분쟁과 논란의 중심에 서는 것을 볼 수 없어 억울한 마음을 뒤로 하고 모든 책임을 지고 삼일교회를 떠났으며”, “사임은 삼일교회와의 협의에 따라 이루어졌고 삼일교회로부터 위 사임에 대한 전별금을 받는 등 공식적인 절차를 통하여 적법하게 이뤄졌다”, “(전 목사에 대한) 교회법적 징계는 모두 이뤄졌으며 2년간의 자숙의 시간을 가졌다” 등의 주장을 제기했다. 

▲지난 3월10일(화) 오전 서울 용산구 청파동 삼일교회C관에서 <전병욱 목사 측 고발에 대한 입장과 평양노회 규탄 기자회견>이 열렸던 모습. ⓒ베리타스 DB

전 목사 측 주장에 대해 피고발인측 유정훈 변호사는 “사실 관계가 다르다”고 했다. 유 변호사는 “전 목사 측 주장을 요약하면 ‘이미 다 끝난 일을 피고발인 측이 왜 문제를 삼느냐?’다. 삼일교회 사임, 전별금 수령 등 일련의 과정은 공식절차를 통한 조치가 아니었다. 즉 교회법적 징계가 아니었다는 말”이라고 반박했다. 익명을 요구한 삼일교회 측 A 씨도 전 목사 측 주장에 대해 “전 목사 사임은 교회법상에 의한 징계가 아니라 교회차원에서의 사임 아니었나? 전 목사가 교회법상에 따른 징계가 이루어지지 않은 상태에서 자숙은커녕 교회를 개척했기에 평양노회에 면직을 요청했던 것”이라고 꼬집었다. A 씨는 그러면서 “전 목사는 노회 재판이 유야무야 돼 지금까지 그 어떤 징계도 받지 않은 상태”라고 지적했다. 
현재 삼일교회는 전 목사 건을 총회 상소하는 한편 전 목사에 대해선 지난 3월, 두 차례에 걸쳐 전별금 반환을 요구하는 내용증명을 발송했다. 전 목사 측은 아무런 답변도 보내지 않았다. 또 전 목사 측의 무더기 고소고발건의 경우, 2월 이진오 목사를 시작으로 3월 말 이광영 장로, 나원주 장로 등이 순차적으로 마포경찰서에 출두해 조사를 받았다. 3월 말을 기점으로 피고발인 조사는 일단 마무리된 상태다. 이와 관련, 교회 측의 한 소식통은 “반환 소송 개시에 관한 최종 입장이 정리되지는 않았다. 단, 현재 이 장로와 나 장로가 전 목사 측으로부터 고소 당해 경찰 조사를 받은 상황이니 만큼 소송 개시 결정을 더 미루지는 않을 것”이라는 입장을 전해왔다.

성완종  명단들에서  보듯   돈받은  사람들은  끝까지  안받았다  우기고  성범죄한  사람도  끝까지  안했다  우기고
하나님 믿는사람  맞습니까?  하나님이  무섭지  않나요?   하나님이  없는건가요?
  • ?
    김명진 2015.04.14 07:30
    http://www.veritas.kr/contents/article/sub_re.html?no=18077

링크 대신 걸어드려요. :)
  • ?
    손태섭 2015.04.14 08:38
    하나님이 없는것 같습니다 범죄소굴이된 교회가 없어질것같습니다 한국에서 기독교는 사라질것같습니다
  • ?
    민윤호 2015.04.14 23:35
    형제님이 태어난 이유를 잘 생각해 보시기 바랍니다

부모님이 없다면 형제님도 없을 것입니다

지금 부모님이 어쩔지는 모르지만 형제님을 낳을 당시엔 세상 누구보다 서로 사랑하셨을겁니다
    형제님의 존재 이유엔 사랑이 깊숙히 들어있습니다

인간의 역사는 사랑의 역사이며 사랑해서 태어나고 사랑을 지키고 희생도 불사합니다

형제님도 그 역사의 스토리중에 부모님의 사랑이야기에서 시작되었고 사랑의 역사는 인간에게만 있습니다

성경의 스토리는 하나님의 인간에 대한 사랑입니다
    십자가의 사랑이 관통합니다

사랑의 역사가 하나님을 찾는 길입니다

하나님이 세상을 창조한 것의 진짜의미는 가장 큰 사랑을 내어준것이며
    인간이 여기까지 오는데 희망과 등불이 되어준 유일한 불빛입니다

세상이 타락해도 심지어 교회가 타락해도 그게 꺼지지 않으면 인간의 진짜 역사는 끝나지 않은 겁니다

형제님 머리속에도 인간의 본질이 있습니다

바로 나를 존재하게 해준 사랑을 찾고 본질을 찾는 것입니다
    그것을 부정하면 저도 형제님도 존재의미가 없어집니다

교회의 타락, 싸움, 분노
    너무 보이는거에 집착하지 마십시요

교회가 사라져도 말씀은 영원히 남을겁니다

이 땅에 기독교가 사라진다해도 십자가 사건은 사라지지 않을겁니다

형제님에 대한 하나님의 사랑은 사라지지 않을 것입니다
  • ?
    이미정 2015.04.16 03:58
    그런 본질적인? 얘기는 여기서 나와야 할 소리는 아닌듯 합니다
    전적으로 맞는 얘기입니다만 비판하고 분노해야 마땅한 시국에 말씀은 영원하다
    십자가사랑은 사라지지 않는다....뜬금없어 보이네요
    평양노회의 전병욱 감싸기는 삼척동자가 봐도 하나님이 없고 상삭과 법에도 맞지않으며 부정과 부패의
    극치를 달리는 추악한 사건입니다
    하나님을 믿지않더라도 저건 있을수 없는 일일진데 목회업을 하시는 분들이 저렇단건
    하나님을 부정하고 무시하고 괴롭히려고 작정한거죠
    정치판이랑 너무 같습니다
    하나님 믿는다고 교회간판달고 사는분들이 저러니 안믿는다는 일반인들은 오죽할까요?
    세상사람 욕할거 없습니다 오하려 미안할 지경입니다
    같이 일하는 분은 사업하다 장로 두명이 몇년간 정직하지 못하게 돈을 크게 잘 떼먹어
    교회를 아주 싫어하시네요 당연한겁니다
  • ?
    이미정 2015.04.16 04:02
    사라져 마땅합니다 하나님이 화가 많이 나셨습니다
    교회같은 교회도 거의 없고 목회자다운 목회자도 거의없다고 봐야합니다 성도같은 성도도 찾기 어렵습니다 나부터도 그렇습니다
  • ?
    민윤호 2015.04.16 06:39
    미안합니다 정말 미안합니다

지체로서 함께 아파하지 못해 미안합니다

자매님의 교회에 대한 사랑이 깊었기에 분노가 더 깊음을 알수있습니다

그렇기에 하나님의 분노가 어떠할지는 가늠하기조차 힘듭니다

처음에는 은혜로 사업과 목회를 시작했겠지만 더이상 주님과 동행하지 않았기에 그런 일들이 일어납니다

저도 자매님도 주님과 동행해야 할때입니다

미안합니다 다시 기도하겠습니다

저는 평일 일을 마치고 저녘 10시와 12시 사이 기도 드리겠습니다

기도에 동행해 주세요 함께 기도해 주세요
  • ?
    민윤호 2015.04.17 00:01
    사도행전 3장

24. 그리고 사무엘을 비롯하여 그 뒤를 이어서 예언한 모든 예언자도, 다 이 날에 있을 일을 알려 주었습니다.
    25. 여러분은 예언자들의 자손이며, 하나님께서 여러분의 조상들과 맺은 언약의 자손입니다. 하나님께서 아브라함에게 너의 자손으로 말미암아 땅 위의 모든 족속이 복을 받을 것이다 하고 말씀하셨습니다.
    26. 하나님께서 여러분 하나하나를 악에서 돌아서게 하셔서, 여러분에게 복을 내려 주시려고, 먼저 자기의 종을 일으켜 세우시고, 그를 여러분에게 보내셨습니다."

사도행전 1~3장 묵상후 기도드렸습니다
  • ?
    민윤호 2015.04.17 00:08
    기도중 예수님의 능력을 입은 제자들, 사무엘 그리고 자매님이 떠올랐습니다

하나님께서 우리 하나하나를 죄에서 돌아서게 하시고
    복을 내려 주시고 종으로 세우셨습니다

하나님의 영을 닮은 우리가
    예수님의 제자들이 그의 능력을 받고 기적을 행한것처럼
    하나님의 능력이 자매님에게 임하여 그 능력으로 교회에 기적을 행하며
    아픈곳을 치유하며
    사무엘과 같이 크게 쓰임받기를 원합니다
    제 어두운 눈으로는 몰랐으나
    주께서 사랑하는 딸임을 알았습니다
    주께서 피값주고 바꾸신 딸임을 알았습니다

계속 기도하겠습니다
    교회를 위해 저를 위해 기도해 주세요
  • ?
    민윤호 2015.04.17 22:54
    사도행전 4장

30. 그리고 주께서 능력의 손을 뻗치어 병을 낫게 해주시고, 주님의 거룩한 종 예수의 이름으로 표적과 기적이 일어나게 해주십시오."
    31. 그들이 기도를 마치니, 그들이 모여 있는 곳이 흔들리고, 그들 모두가 성령으로 충만해서, 하나님의 말씀을 담대히 말하게 되었다.
    32. 많은 신도가 다 한 마음과 한 뜻이 되어서, 누구 하나도 자기 소유를 자기 것이라고 하지 않고, 모든 것을 공동으로 사용하였다.
    33. 사도들은 큰 능력으로 주 예수의 부활을 증언하였고, 그들은 모두 큰 은혜를 받았다.
    34. 그들 가운데는 가난한 사람이 하나도 없었다. 땅이나 집을 가진 사람들은, 그것을 팔아서, 그 판 돈을 가져다가
    35. 사도들의 발 앞에 놓았고, 사도들은 각 사람에게 필요에 따라 나누어 주었다.

초대 교회의 첫 사랑이 회복되길 원합니다

우리의 기도가 하나되어 어느 누구도 소외되지 않길 원합니다

서로 만나길 원합니다
    지체의 고통을 확인하고 손잡고 안아주길 원합니다

우리 각자가 혼자가 아님을 알기 원합니다

혼자가 아님을요

손 잡아 주십시요

주님 제손 잡아 주십시요

너무 약해 오늘도 부서지고 무너졌습니다

당신이 주신 공통체의 기쁨을 누리도록 먼저 저를 회복시켜 주십시요
  • ?
    민윤호 2015.04.23 23:28
    사도신경을 마치고 로마서를 읽던중
    공동체의 관계에 대해 생각하게 되어
    잠언을 묵상하기 시작합니다

내 앞에 닥친 현실을 보면 두려움이 앞섭니다

세상이든 교회안이든 관계를 생각하면 갑갑함이 듭니다
    자신이 없습니다
    두렵기도 합니다

제가 말씀으로 지혜를 얻고 현실을 이겨나가도록
    주님 저와 함께해 주십시요

당신이 주신 사랑하는 지체들을 깊이 들여다보며
    서로 위로해 주고 도움을 주고 받을 수 있도록
    영의 눈을 주십시요

우리가 두려움으로부터 해방되도록
    지혜를 주시고 사랑을 주십시요