Skip to content

삼일TALK

?

?

현재 6진 소속 18기 백종언 형제라고 합니다.

다름이 아니고 6부 젊은이 예배 운용에 대한 생각에 대해 몇자 적어봅니다.

1~5부 예배까지는 각 예배가 1시간 10분 쯤 진행 후 퇴장, 입장이 20분 안에 이뤄지는 것은 문제가 없는 듯합니다.

근데 이번주 6부 예배 때 보니 4시 30분에 시작해서 6시 5분 쯤 예배가 마쳤습니다.

물론 7시까지라고 생각해서 넉넉히 찬양과 말씀이 진행되었을 수도 있겠습니다.

특히 담임목사님을 제외한 교역자 분들이 돌아가면서 귀한 말씀 전해주시는 것에는 이견을 제기할 수 없습니다.

하지만 6부 예배 끝난 후 잠시의 저녁 요기라도 하고 저녁예배를 준비하고자 하는 성도들에게,

저녁예배 드리기 10분 전 대기하려면 상당히 시간이 촉박합니다(6시 50분 저녁예배 시작합니다)

각 팀원들이 함께 모여 예배드리려는 마음은 그 어느 팀 누구도 포기하고 싶진 않을 것입니다.

하지만 부족한 시간에 조금 늦는 성도들 자리라도 맡는 것이 안내팀과의 충돌로도 발생하는데,

저도 몇자리 맡으면서 안내팀 사역으로 고생하시는 지체들에게 무척 죄송스럽습니다(늦는 지체들 자리는 과감히 포기해야죠)

다시 한번 건의 사항으로 몇가지 정리해 보겠습니다.

1. 6부예배도 1시간 10분 소요로 진행이 가능할까요?

2. 각 진 진장님께서 저녁예배 전 간사모임 하시는데 예배 시간 10분 전 종료는 가능하실까요?
    (예배 시작 전 간사 정위치는 이뤄졌으면 좋겠습니다, 팀원들 정시간 예배 자리 독려 차원에서라도)

3. 매번 늦게 오는 지체들도 자리 맡아주는 것을 당연시하지 않았으면 좋겠습니다 (안내팀 동생들 볼때마다 저도 고개숙여집니다)

믿음의 그릇이 간장 종지만해서 이런 글을 올림이 무척 부끄럽지만 건의해 봅니다.
  • ?
    장은호 2015.02.17 12:22
    //1.저도 공감이 되었던 부분입니다. 6시 넘어서 교회 근처에서 밥먹고 양치하구 예배실 올라가면 6시 50분 이더군요. 그런데 예배실 올라가면 좌석이 거의 가득함을 보고 매주 놀라고 있습니다. "와 신비롭다" 언제 밥을 먹은걸까 싶어요. 설교를 들으면서 6시까지 시간을 채우려는 느낌도 조금 있었습니다. / 2. 간사모임도 전해져 내려오는 미스테리 이죠. 신비주의 컨셉인가 생각되요. 저녁 예배가 끝나면 나타나죠. 평균적으로 240분 (14400초) 지나야 볼 수 있어요.
  • ?
    김성수 2015.02.17 12:52
    적절한 건의를 하셨다고 생각됩니다.
    예배시간이 바뀐다고 했을때 젊은이 예배는 6시에 끝나는 것으로 공지가 되었었는데
    저는 그때까지만 해도 저녁예배가 7시이므로 1시간의 텀이 있어서 저녁식사는 문제 없다 생각 했었습니다.
    그런데 막상 진행되는걸 보니 저녁예배는 6시 50분 부터 찬양을 시작하고,
    젊은이예배는 지지난주 부터 6시를 넘겨 끝내고 있습니다.

지하식당에서 저녁때 무료로 배식해주는 밥을 먹거나 김밥 또는 배달음식을 먹으면
    확실히 시간이 절약되기는 하지만 그것도 매주 그렇게 할수만은 없겠더군요.
    좀 더 두고 본 다음에 제가 건의를 해야겠다고 마음 먹었었는데 대신 해주셨네요. 감사합니다.
  • ?
    강혜철 2015.02.17 13:01
    저는 삼일교회 온지 한달도 안됐고 아직 혼자 교회를 다니고 있는데
    집이 교회와 5분 거리에 있어서 젊은이예배 끝나면 얼른 집에가서 밥을 먹고 옵니다.
    주일에 대예배, 젊은이예배, 저녁예배를 다 드리면서 느꼈던 것은
    젊은이예배의 설교가 다른 예배 보다 좀 길다는거였어요.
    설교해주신 목사님들에게 설교가 길다고 지적하는건 아니구요.
    설교를 10분 정도만 단축시키시면 이러한 건의사항은 개선되어질거 같네요...