Skip to content

삼일TALK

안녕하세요

본 글을 쓰는 목적은 교회를 비난하거나 누구의 잘잘못을 따지거나 하는 목적이 아니라 있었던 팩트에 대한 사실 전달재발방지를 위한 성숙한 자세의 성찰을 위함입니다.

저는 조금 부끄럽지만 교회 오래다닌게 자랑은 아닌데 99년도부터 삼일교회 출석하고 있고 지금은 아이들, 처, 어머님 그리고 기타 여러 방계 가족이 삼일교회에 출석하고 있습니다.

2017년도 기독교 세계관 아카데미에 많은 기대를 품고 참석했던 저에게 강의 내용은 사실상 충격 그 자체였습니다. 예를 들면

1. 메인 강사 중 한명인 최** 목사님 : 노동이 기도라고 주장하시는 분입니다. 아름다운마을 공동체를 운영하시는데 종북 주체사상 관련있는 것으로 언론에도 많이 회자되는 분입니다.

2. 환경대학원 교수님: 탈원전을 주장하시며 마치 현 정부의 정책을 홍보하시는 수준이었고 이승만 대통령과 맥아더 장군을 통일의 방해 세력이라고 실제 수업 중 언급하셨습니다. 제가 북한의 핵이 원자력 발전소보다 더 위험하지 않냐고 질문한 것에 대한 대답이었습니다.

동성애, 정치적 올바름 주의(PC주의), 차별금지법 등 여러 기독교 세계관과 대치되는 풍조에 대한 성도의 대응을 기대하였던 저에게는 사실상 좌파 친정부 정치 선동 아카데미였습니다.

저는 담당 교역자 및 간사에게 이런 강의는 교회에서는 해서는 않되는 강의이니 즉각 중단을 요구하였으나 그들은 저에게 수업에서 빠질것을 권고 하였고 저는 남은 수업은 자진해서 불참했습니다.

이후 교회의 여러 활동들이 종북 해방신학 관련 단체(희년단체, 아름다운 마을 공동체, 한빛누리 등)들과 많이 엮여지는 모습을 보면서 자녀들을 주일학교에 출석 시키는 부모로서 많은 걱정을 하며 홀로 언젠가 좋아지겠지 하고 기다렸습니다.

이제는 이런 문제를 공론화 하고 절대 이런 정치 아카데미가 교회의 이름으로 진행되서는 않될 것 같기에 용기내어 글을 적어봅니다. 개인의 정치 성향은 교회 울타리 밖에서 얼마던지 누리시고 제발 교역자들과  리더들은 정치이념을 교회내에서 이용하지 않았으면 합니다.

심지어, 언제가는 교회앞 보도블럭에 통합진보당 현수막이 걸린 것도 목격한 적이 있습니다. 

제 이 글을  변경 또는 이동 시키시겠다면 어쩔 수는 없겠으나 저 한사람의 입을 막는다고 거대한 물결을 거스르실 수는 없을 겁니다. 양심있는 교역자들과 리더들의 책임감 있는 자세를 보고 싶습니다.

자유대한민국의 건국 이념으로의 회복이 삼일교회로 부터 시작되기를 간절히 바랍니다.

감사합니다. 

• ?
    정재구 2021.11.04 23:19
    집사님, 개인의 정치 성향은 교회 울타리 밖에서 누리라는 말씀과는 다르게 본인께서 광화문 태극기 집회에 나가자고 하셨던 부분도 함께 언급했으면 더 좋았을 것 같습니다
  • ?
    박상현 2021.11.06 14:55
    네 감사합니다 그런 말 한 적은 없는 것으로 알고 잇는데 추론하신 거라면저도 저도 추론해서 말씀드리고 싶은 것은 민주노총활동은 교회내에서 안해주셧으면 조을 것 같아요
  • ?
    정재구 2021.11.06 18:50
    집사님, 당시 기세관 함께 수강했고 같은 조 조장입니다
    증인은 저 외에도 네 분이 더 있습니다
    당시 링크 보내셨던 태극기 집회 강사 유튜브도 잘 보았고 성향은 다르지만 존중한다고 제가 말씀드린 것 기억하실 거예요
  • ?
    박상현 2021.11.06 20:16

네 감사합니다 조장님이셧군요 

저는 위글에서 주최측의 수강생 다수를 대상으로한 일방적인 주입식 이념편향성 에 대해문제를 제기한건데

4명모인 조별 나눔에서 말햇던 저의 의견을 마치 제가 전체를 대상으로 공개적인 발언을 한 것으로 표현하시어  제가 오해햇네요

그런데 조별나눔은 그날 강의에 대한 솔직한 생각을 여과없이 나누는 자리 아니엇던가요? 조장님이 먼저 돌아가며 느낀점을 나누어보자고 하셧던것 같은데

그당시 기세관 수업내용에대해서도 증인이 되어 주시면 좋겟네요 4명 증인모두

• ?
    정재구 2021.11.06 20:37
    메신저 단톡방에서도, 소그룹 나눔에서도 장년부 집사님에 대한 저의 배려였고 아시다시피 저는 개인적인 의견에 옳다 그르다 말하지도 않았습니다 강의 중 트럼프 대통령에 대한 호감이나 지구온난화가 음모라고 공개적으로 격분하실 때도 쉬는 시간에 따라 나가서 커피도 사 오고 조금 누그러지시기를 바랐던 사람도 저였습니다
    아무리 좋은 명분이라도 과정과 표현 방법은 중요하다고 생각합니다
    당시 타교회 등록 수강생도 있었고 대청부 지체들도 함께 있는 공식적인 시간이었습니다
    나이가 어리다고 생각마저 어리지 않고 연로하다고 모두가 지혜롭다고만 생각하지 않습니다
    팩트를 말씀하시고 4년 동안 고민하다가 쓰신 글일 텐데 한참 어린 후배지만 유감스럽습니다
  • ?
    박상현 2021.11.06 21:02

저의 글이  조장님과 많은 청년들께 유감스러울 정도라니 너무 송구하고 죄송한 마음입니다. 

전혀 그럴의도는 없었지만 결과적으로 그렇게 되었다면 저의 불찰로 생각해요 

제가 나이 많다고 더 지혜로은 것은 절대 아니고 그냥 평범하고 모자란 성도에 지나지 않습니다. 

그럼에도 불구하고 타 교인들도 있고 젊은 층이 대다수인 그런 중요한 공적 모임에서  복음과 전혀 상관없는 이념 편향적 교육이 있었다는 것도 한번 되짚어 볼 문제라고 생각합니다.

트럼트 얘기를 제가 수업 중 질문한건 수업 중 신국원 교수님 등 강사들이 대놓고 트럼프를 나쁜 사람으로 언급하는 것을 들엇기 때문입니다. 트럼프가 나쁘니 하는 그 자체가 정치편향입니다.  그런 강사들의 편향성에 대한 반대급부로 제가 질문을 한 것입니다.

아무튼 댓글이 소모적인 이념 논쟁이 되는 것 같아 저 역시 잘못을 통감하고 

조장님 등 젊은 층들에게 다시 한번 사과드립니다.