Skip to content

삼일TALK

추천 수 0 댓글 11
?

?

삼일교회에서 제가 직접 겪었던 일입니다. 삼일교회에서는 분기별로 특별새벽기도(특새)를 하지요. 특새 시즌만 되면 간사-리더가 팀원들에게 참여를 독려했던 기억이 납니다.

저야 누가 독려한다고 갈 사람은 아니고, 기도의 은혜를 위해 특새에 나갔었습니다. 특새에 나가면 부교역자들이 안내를 맡게 되지요. 안내자의 역할은 예배 참석자들의 자리 안내와 빈 자리가 생기면 채워 넣는 일입니다. 그런데 새벽예배가 시작되고 모 전도사가 자리를 옮길 것을 요구했습니다. 저는 안경을 쓰는 사람이기에 이쪽 보다는 현재 내가 잡은 자리에 앉고 싶다는 의사를 표시했습니다.

그러자 이 전도사는 대뜸 '왜 순종을 안하십니까? 몇 진 몇 팀 이십니까? 전씨 목사님께서 안내에 순종하지 않는 사람은 인적사항 파악해 담당 간사에게 전하라고 하셨습니다'고 하더군요. 어이가 없었습니다. 그래서 나 삼일교회 교인 아니고 전씨 목사님 설교랑 새벽예배가 유명하다길래 왔다고 받아쳤습니다. 그랬더니 이 전도사, 제 성경책을 집었다 놓았다 하지를 않나 제 몸을 툭툭 치면서 굉장히 불쾌하게 했지요. 마침 찬양이 끝나고 예배가 시작됐기에 망정이지 안그랬으면 한 대 쳤을 기세였습니다.

아무리 생각해도 전도사란 사람이 이럴 수 있나는 생각에 불 꺼지기만을 기다렸다가 이 전도사  찾아 헤맸습니다.  하지만 끝내 안보이더군요. 저녁 때 담당 리더에게 전화를 걸어 자초지종을 이야기하고 거칠게 항의했습니다. 새벽예배 나온 신도에게 어떻게 이럴 수 있냐고 하면서요.

삼일교회에서의 새벽 예배는 그때로 끝났습니다. 다시는 새벽예배 나가지 않았다는 말입니다. 보기에도 갓 신학교 졸업한 전도사란 녀석이 전씨 이름 들먹여 가며 졸린 눈 비비며 나온 신도에게 행패를 부리는 광경은 저로서는 쉽게 받아들일 수 없었기 때문입니다.

아마 이런 일 저만 당한 건 아니었을 것입니다. 전 씨 있었을 때 삼일교회 부교역자들은 전씨에게 충성경쟁을 벌였고, 지방선교나 새벽예배 때 신도들을 통제하기 위해 걸핏하면 그의 이름을 들먹였으니까요. 지금도 새파란 전도사녀석이 전 씨 이름 들먹이며 몇 진 몇 팀이냐고 추궁했던 걸 기억하면 확 때려주고 싶은 심정입니다. 만약 그때 현장에서 그 문제의 전도사가 제 눈에 걸렸다면 정말 어디 한군데 부러졌을 것입니다.

삼일교회 분위기가 대충 이랬습니다. 신도는 그저 숫자 한 명이었을 뿐, 그저 통제의 대상이었을 뿐이었습니다. 부교역자라는 자들은 전씨이라는 목회자의 이름값을 등에 업고 군림하기 일쑤였습니다. 물론 아닌 사람들도 있었는지 모릅니다. 하지만 적어도 제가 기억하는 부교역자란 자들은 전씨 재직당시엔 충성경쟁 벌이다가 그의 성추행 사실이 불거지자 범죄 사실을 덮기에 급급했었고, 책임 회피에 바빴습니다.

제가 이 이야기를 할까말까 하다가 가감 없이 올리는 이유는 그에게 화풀이를 하려는 것이 아닙니다. 신학교 갓 졸업한 것 같아 보이는 어린 친구가 큰 교회에서 이름 있는 목회자 밑에서 사역한다고 신도에게 이렇게 군림하려는 모습은 앞으로의 목회에 좋지 않기에 점잖게 타이르고자 함입니다. 만약 그때 현장에서 저랑 다시 만났다면 후환은 전 책임 못졌을 테니까요.

여러분들이 다니는 교회는 어떤가요? 부교역자들이 담임목사 이름값 빌려 신도들 앞에서 거드름을 피우고 있지는 않은가요?

교역자든 부교역자든 그들은 신도들의 영혼의 갈급함을 채워주는 존재입니다. 그런 자들이 신도를 자기 잇속 챙기기에 이용하거나 제법 성공했다고 성적으로 수치를 주거나 다른 이름 있는 교역자의 이름 값에 기대 신도들에게 행패를 부리는 일은 이제 근절돼야 할 것입니다.

글쓴이의 허락을  받고  옮겨 보았습니다 (2013년  1월의 글)

밑에  남의이름을  도용해  티에프팀  이름을  들먹이며  전씨  어쩌구  해서  좀  이상하단  생각이  들더군요

누가  말했듯이  연예인  팬카페에서  조차도  남의   이름을  훔쳐  쓰는거 자체가  엄청난  범죄이고  강퇴대상

입니다  

대만에서  선교에  집중하지 않고  도용해서  저런  말도안되는 댓글로  열심히  애쓰는분을  공격하고

성도들에게  충격을  주다니요     전씨의  악몽이 다시금  떠오릅니다....비열함과  치사함 

저는  개인적으로  이** 진장님과는  연이  없습니다

단지  대학때부터  여기  다니다  갑지가  전도사가  되고  진장이  되었길레  맘속으로  축하만  해주는  얼굴이였습니다  (2005년인가  3개  팀연합 모임하다  옆에  앉아 경희대  다니는  학생이라고 자신을 소개했던  기억에 얼굴은  알고  있었죠)

젊을때부터  전씨의  영향을  받아  저런행동을  하는건지  아니면  인격적인  문제인지는 모르겠습니다

윤리적이고  도덕적인  요구가  조금이라도  더  요구되는  자리에  있는분이  누구한테  배운짓을 

저렇게  하는건가요? 

전임목사는  강대상에서  제  11계명,  '들키지말라'를  몇번이고  언급했습니다

농담아닌  농담같지만  그의  생활신조이며  진심이었음을  우린  압니다

하나님이  11계명을  아주  싫어하시는것 같습니다

너무 빨리  발각이  되네요

제  개인적인   생각이지만  사임하시는게  본인을  위해서도  나을듯합니다

몇달이고  몇년이고  자숙을  하시고  복귀하면  어떨지요

영적흐름이  너무나도 무서운데   저런분에게서  지도를 받는  간사나 리더  양들이   걱정됩니다

과거에  전씨를  따르고  충성했던  부교역자들의  빗나간  행태를  몇년동안  보아왔습니다

24기인  젊은  진장님이   아직도  목회할  시간이  까마득한데  자신을  돌아보고  목회생활을  잠시나마

돌아보는게  어떨까요?

다시는  안그러실  테지만  -그러길  바라지만 

다른사이트에서도  다른이의  이름으로  어떤글과  생각을  펼칠까  상상도  해봤습니다

최소한  떳떳하다면  본인의  이름으로  하셨어야죠....

• ?
    장은호 2016.02.02 00:32
    큰 글씨로 써주셔서 재밌게 읽었습니다. (11계명을 알게 되었네요)
    예전보다 지금이 낫고 더 나아질 수 있다면, 지금 우리에게 무엇이 필요할지 생각됩니다.
    이번 목사의 잘못은 한 성도가 교회를 떠난 것과 떼어서 생각할 수 없는 일인 것을 잊지 말아야 하겠습니다.
  • ?
    정인교 2016.02.02 01:01
    뭐 그 시절 삼일교회는 하나님보다 J병욱 대표이사를 더 무서워했던 그리고 월급이 괜찮았던 대기업이었죠. 잘 아시는 (주)예수 계열사 중에서도 제일 잘 나가는 곳이었습니다. 그러다 보니 당황스러운 사건들이 이야기보따리로 잔뜩 있네요. ㅎㅎㅎ

그건 뭐 그렇고...
    저 개인적으로 생각하는 삼일교회의 가장 큰 문제는 부교역자들이 "진짜 해야 할 일"을 안 하는 것에 있다고 봅니다. 삼일교회 만 10년 동안 심방 한 번 없었어요. 심지어 전화조차도 없었어요. 개인적인 생각일 수도 있겠다만 대형 교회에서 부교역자들의 존재 이유는 담임목사 대신 성도들 돌아보는 일을 하기 위한 것 아닌가요?
  • ?
    백형진 2016.02.02 07:04
    잃어버린 전화기는 찾으셨나 모르겠네요.
    전화기 잃어버린것도 그 도둑놈이나 본인보다 교회가 CCTV 설치 하지 않은 잘못이 가장 큰것처럼 게시판에 토로하고 싶은 우리의 마음들을 다 채워줄수 있는 교역자들이 많으면 얼마나 좋을까요?
    그러나 그분들도 우리 못지 않은 허술한 사람들인 것을 하나님께 원망을 해야할지……,

교역자분들도 고충이 있을겁니다.
    한사람이 왜 그 사람많은 식당에 CCTV달지 않았냐고 게시판에 글을 올려서 CCTV 달아놓으면, 다른 사람은 성도들을 다 도둑놈취급하느냐, 교회예산이 남아도느냐 하면서 또 게시판에 글을 올릴것이니,

모든 일이 피켓들고 큰소리치고 글로 분노를 표현하고 그런다고 해결된다면 얼마나 좋을까싶어요.

교회나 세상이나 참 쉽지가 않죠. ㅠㅠ
  • ?
    이미정 2016.02.03 16:20
    형제님 평안하길 바랍니다
    항상 독특한 발상과 모든관점을 새롭게 보는 경향이 다분해 재밌어요^^
    참고로 지금 나가는 교회는 성도가 1000 명정도라는데 성도를 보호하기 위해
    곳곳에 설치 해놨다고 합니다 교회가 항상 성도만 있는곳도 아니잖아요
    우리나라 길거리나 지하철의
    감시기는 국민전체를 도둑놈 취급해서 다는게 아니란거 알죠?
    큰교회라 당연히 있을줄 알았는데 없어서 좀 놀랬구요
    전화기야 또 사면 돠는거죠 ^^
    모든일에 시위판 들고 글로 분노를 표현한적은 그닥 없는거 같은데요
    사람이 화를 표현하는 방법이 다른데요
    행동(글포함), 회피(큰소리 나는걸 싫어함), 무관심( 회피의 범주 안이지만 관심없는척도 포함)
    그렇다네요
    제가 시위를 하고 감시기 건의를 하는건 나와같은 일이 다신 일어나지 않기를
    간절히 바라는 마음에서랍니다
    내가 모른척해도 되겠지만 양심이 허락하질 않아서죠
    세월호 사건 유가족도 다른 자녀들이 억울하게 죽지 않길 바라는맘에서 싸우는거라고
    인터뷰에서 봤구요
    좀 이해가 됬습니까?
    그리고 형제님 의견처럼 전씨결과는 상소 하는게 백번 옳죠
    나도 모른체하고 편히 ? 살고싶은데 그게 안되네요
    나중에 침묵시위건 있을때 시간내셔서 한번 참여했으면 합니다 한사람 한사람이
    정말 귀하고 힘이됩니다
    교역자는 한명도 안오니 평신도라도 당연히 나서야죠
  • ?
    김중복 2016.02.02 07:19
    제가 얼마전에 제 개인 페이스북 탈퇴(개인 사정상 이직 준비를 위해서 탈퇴)하기전에 남긴 글이 생각나네요.

전씨의 11계명은 "들키지 말라"라고 리더모임 및 설교강대상에서도 정말 수차례 그런 말을 했었죠
    (이게 리더들한테 할 말입니까? 성도들에게 할 설교입니까? 목사라는 사람이 말이죠.
    전씨는 사실 이미 그때부터 진정한 목사가 아니었습니다.
    사기꾼이었죠. 하나님의 계명에 11계명을 붙인다는게 하나님을 경외하는 사람의 행동이라고 볼 수 없으니까요.
    지금도 살아계시고 역사하시는 하나님이십니다. 하나님이 뻔히 다 알고 계신데.... 들키지 말라니요.... 그게 목사의 생각일까요? 사탄이 좋아하는 생각일까요?)

제가 페이스북에 남긴 글은 다음과 같습니다.

전씨에게는 12계명이 생겼나봅니다.
    수차례 "11계명이 하나 더 있다. 바로 들키지 말라다" 라고 강조를 하더니
    이제는 12계명 "만약 들켰으면, 아니라고 끝까지 우겨라. 그러면 사람들은 믿을 것이다. 확신을 가지고 아니라고 밀어붙여라" 이게 바로 현재 그의 12계명인것 같아요.
    현재 하는 행동을 보면 말이죠...

그는 지금 그가만든 12계명(?)을 너무도 잘 지키고 있어요. 타교인 또는 우리 교인중에도 잘못 알고 계신 여러분~!
    제발 전씨한테 속지 마시길 바랍니다.

여러분~! 하나님의 심판은 더디온다고 해서 심판이 없는 것이 아닙니다.
    하나님을 두려워하는 마음으로 최소한 하나님의 말씀을 왜곡해서는 안되겠지요.

천주교의 문제점이 무엇인지 아시나요?
    하나님의 10계명 중에 하나를 없애버렸습니다.
    2번째 계명 "우상숭배하지 말라"는 내용을 없애고
    10번째 계명을 두개로 나누어서 십계명으로 쓰고 있습니다.
    마리아 우상숭배를 위해 하나님의 계명을 바꾸는 천주교가 이단이 아닐 수 없지요.

그만큼 하나님의 말씀은 정말 중요합니다.
    농담삼아 11계명 그런 얘기를 할 부분이 아닌것인데, 정말 어이가 없는 일이었지요. ㅠㅠ
  • ?
    백형진 2016.02.02 07:28
    그러게요 형제님. 전씨 같은 사람에게 속아서는 안되죠.

그리고 전씨에게 품은 분노를 모든 목회자를 향해 가누고,
    모든일에 전씨 프레임을 씌워서 ‘분노’라는 방법으로만 해결하려고 하는 사람들에게 속아서도 안되겠죠.

분노가 그렇게 일을 잘 해결해준다면 예수님이 세상사람들이 보기에 그렇게 바보같아 보이는 글들을 성경에 기록하셨을까 싶어요.

그리고 형제님 어제 보니까 다시는 글 안적는다고 하시고서 오늘 아침에 여기서 다시 반갑게 뵙네요.
    뭐 안적으실거까지야 있겠습니까? 글을 읽을 이사람 저사람들 마음 두어번정도 생각해보고 사랑하는 마음으로 적어주시면 되지.
    좋은 하루되세요.^^
  • ?
    이미정 2016.02.03 16:35
    모든일에 전씨 프레임을 씌우다뇨....참 무서운 발상이네요
    분노라는 방법으로 해결하다뇨. .....어떻게 그런 생각을 할수 있을까요?
    근거를 가지고 말하는걸 어거지좀 씌우지 마세요
    형제님은 옳은말을 하는듯하면서 본질을 교묘히 흐리고 참 여러 사람들을 피곤하게 하는데
    그러지 마세요
    여러 지체들이 지적을해도 무시하는 이유가 뭔가요?
    그리고 서로 신경 안쓰기로 했는데 왜 자꾸 그래요??
    대상을 바꿔가며 지체들과 논쟁벌이는게 즐겁나요?
    한둘이 아니던데.... 피곤하지 않습니까?
    분노할일에 분노하고 기뻐할일에 기뻐하는건 지극히 정상입니다
    주님이 주신 성정을 교묘히 부정하지 맙시다
    전씨나 이**목사건이나 당연히 분노하고 넘어가서 안되는 일인데요 ( 둘다 사회적으로도 큰
    범죄입니다)
    백형제님도 충분히 공감하잖습니까?
    알만한 사람이 이러면 저도 속상하네요
  • ?
    김재홍 2016.02.02 11:17
    1. 그 아이디는 '당일'만든 아이디입니다. 그러므로 그 이전에도 그렇게 했던 것 같지는 않습니다.

2. 이목사님은 그 문제가 된 예스삼일의 전임 교역자로서 관계자였기에 사정을 게시판에 있는 다른 사람들보다는 좀더 자세히 알 수 있는 사람이었습니다. 그래서 비난조로 흘러가는 게시판의 흐름에 무언가 언급을 해야할 필요를 느꼈던 것으로 보입니다.

3. 그러나 '교역자'라는 타이틀과 '전임자'라는 타이틀은 기존 게시판의 분위기상 객관적으로 봐주지 않을 가능성이 크기에 함부로 글을 올리기 어렵게 만들었겠죠..거기에 자칫 '전임목사의 잔재'라는 타이틀도 덤으로..

4. 결론적으로는 여러분이 아시는 일이 벌어졌습니다. 상습적으로 보이지 않는다는 말씀을 드리고 싶습니다.

제가 말씀드리고 싶은 것은
    마지막 부분에 '다른 사이트에서도..'라는 말씀은 실제 하지 않은 일까지 비난이 전이되어가고 있는 것 같아서..민망하다는 말씀입니다.

5를 잘못한 사람은 5만큼에 대해서 이야기를 하면 좋겠습니다. 6-7까지 범위를 확대해가면 점점 이야기는 서로 감당하기 어려워지지 않을까 생각합니다.

저는 18진 2팀 17기 김재홍입니다..
  • ?
    김중복 2016.02.02 12:36
    형님 안녕하세요. 18기 김중복입니다.^^
    형님께서 말씀하신 것중에 5를 잘못한 사람은 5만큼에 대해서 이야기하면 좋을 것 같다고 6-7까지 확대하지 말자고 건의해 주셔서 그 말씀에 빗대어 댓글 남기게 됩니다.

이미정 집사님의 글은 이전에도 그렇게 했다 안했다가 중점이 아니고
    대만선교에서 선교 대원들은 영적인 전투를 벌이고 있는 상황에서
    선교에는 전념하지 않고
    떳떳하지 않은 방법을 사용한 것에 대해서 지적을 하신 것 이고요.

"다시는 안그러실 테지만 -그러길 바라지만
    다른사이트에서도 다른이의 이름으로 어떤글과 생각을 펼칠까 상상도 해봤습니다
    최소한 떳떳하다면 본인의 이름으로 하셨어야죠...."
    라며 마지막에 단 글에 대해서 김재홍 형님께서 이 부분만을 문제 삼아서 댓글을 달아 주셨는데요,

이 글 내용은 이**목사님 그 분이 그렇게 했다는 것이 아니고 혹시나 상상도 해 봤다라고 표현을 했습니다.
    그리고 다시는 안 그러실 테지만, 이라고 말씀도 하셨고요
    그동안 이미정 집사님께서 여러 교역자의 잘못이 쌓이다 보니 그 내용도 언급을 하셨던 거고요.
    어쨌든 이** 목사가 그랬다는 것이 아니라 또 다른데서 그럴게 할 수도 있을까를 상상까지 될 정도로
    그렇게 심각하게 명의 도용에 대한 문제의식을 갖게 되었다
    정도로 해석하면 적당할 것같은데

형님께서 이미정 집사님의 말씀의 내용이 5정도의 내용이었다면 이를 6~7 범위까지 확대해서 좀 해석한 측면이 있는 것 같아서
    글을 남기게 되었습니다.
    ㅠㅠ
    암튼, 삼일교회에서 서로
    상처를 받은 영혼들이 워낙 많다보니 뭔가 글이 확대 재생산 되는 측면이 없지 않은 것이 사실인 것 같습니다.
    저부터도 조심하겠습니다.
    형님도 조심해 주시길 부탁드립니다. 감사합니다.

추신.
    저 새팀을 구하고 있는데 혹시 형님 팀에서 받아주실 의향은 없으신지요?
    공개적으로 구하는 글을 올렸는데 아직 아무팀에서도 응답이 없네요.
    아마 일본선교 기간이라 그럴수도 있고...
    암튼, 가능하다면 부탁좀 드리겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    김재홍 2016.02.02 14:19
    아하..제가 너무 과민했나요? ㅎㅎ
    저도 약간 오타쿠적인 기질이 있는데, 그동안 제 세계에 너무 오래 있었나봅니다..;;;;
    중복님이 해석해주신 의미로 다른분들도 이해를 해주시면 좋겠네요~

이미정님께는 혹여 제가 신경쓰이시도록 했다면 죄송하다는 말씀 올리겠습니다..

그리고..팀의 문제는 먼저 궁금한 것이.. 그동안 삼일교회 다니시면서 잘 아시는 분들이 있지 않을까 싶은데요?
    기존에 아는 분들과 함께 하는것이 팀생활에 적응하는데 도움이 되리라 생각합니다.
    이미 맺어놓은 관계속에서 좋은 관계를 만들어가는 것이 중요한데, 전혀 새로운 곳에 가면 꼭 좋은 관계가 생길 것이라고 고 생각지는 않습니다.
    만일 그랬다면 저는 이미 우크라이나로 갔어야겠죠^^;;(정말 우크라이나에 갈 기회가 있었던 것은 아닙니다)

그리고, 공개적으로 팀을 구하는 것은..일단 어느팀에서건 적극적으로 답을 달기엔 어려운 측면이 있지 않을까 생각합니다. 중복님이 스스로 게시판 글에서 밝히셨듯이 교역자 또는 사역자들에 대해 그리 좋은 기억을 가지고 계시지 않으니 다른 간사님들도 중복님의 그런 생각들을 부담스럽게 생각할 수 있지 않을까요?(이건 그냥 제 생각입니다. 정말 간사님들이 그렇게 생각한다고 말한 것은 아니니 공연히 애먼 간사님들에게 오해를 갖는 분이 없기를 바랍니다)

아래 보니 송인광님이 언제 함 보자고 하셨으니 일단 셋이서 같이 보는 것은 어떨까요? ㅎㅎ 주일에 어디 가시나요? 전 이번 주일에 교회에 있습니다.
  • ?
    김중복 2016.02.02 14:57
    에구... 감사합니다.
    저도 일방적으로 그분의 연락을 기다리는 입장이라 셋이 만날 수 있는 확률은 낮을 것 같아요 ㅎㅎ
    그리고 형님 말씀대로 아는 분들 팀중에 찾아보고 팀을 선택하는게 좋겠네용. 감사합니다. ^^