Skip to content

삼일TALK

지난주에 공지글이 올라왔죠.
http://www.samilchurch.com/news/1498711

저는 치유공의TF팀원으로서, 삼일교회 교인으로서, 한 기독교인으로서 총회 현장에 다녀왔습니다.
(참고로 총회는 매년 다른 지역, 교회에서 열리는데 올해는 역삼동에 있는 충현교회에서 열렸습니다.)

(충현교회는 이름만 들어보다가 처음 가봤는데, 엄청 크더군요!!)

잠깐 설명을 드리자면,
우리가 다니는 교회는 일반적으로 "노회"에 소속이 되어있습니다. 삼일교회는 "평양제일노회"에 소속이 되어있죠.
이런 노회가 전국에 약 150여개가 있고, 모든 노회는 "예장 합동 총회"에 소속이 되어있습니다.

아무튼, 이렇게 전국에서 각 노회를 대표하는 "총대"들이 모여서 교단 관련 사안들을 다룹니다.
각 노회들이 올린 "헌의안"을 다루기도 하고, 교단차원에서 결의해야 하는 일들을 결의하기도 하죠.

올해 1월, 전임목사인 전ㅇㅇ목사가 소속된 평양노회에서 구성한 재판국은 전ㅇㅇ목사에게 솜방망이 처벌만을 내렸습니다.
원고인 삼일교회를 "참고인"으로 재판에 출석 시켰고, 삼일교회에서 제출한 모든 자료들은 무시한 채 전ㅇㅇ목사의 주장만을 받아들인거죠.
그래서 삼일교회는 그 재판 결과에 대해 "총회 임원회"에 상소를 했고, 결국 "임원회"에서는 "총회 헌의부"로 그 안건을 넘겼습니다.

이번 총회때 "헌의부"에서 안건들에 대한 보고를 하는데, 이 안건이 그냥 흐지부지 다뤄지지 않기를 요청하기 위해 치유와 공의를 위한 TF팀은 "교회개혁실천연대"와 함께 총회 현장에 찾아가 전단지를 돌리고 피켓시위를 했습니다.

총회라는게 전국적인 모임이고, 최고 의결기구이기때문에 다양한 이슈로 충현교회 앞마당은 북적거렸습니다. 그래서 경찰들도 와서 주변을 통제하고 혹시나 마찰이 있을까봐 예의주시 하더군요. 하지만, 큰 문제 없이 첫날은 지났습니다.

둘째날인 화요일은 아침부터 비가 왔습니다.
그래서 비옷을 입고, 우산을 쓰고 침묵시위를 이어갔습니다. 또한 몇분의 삼일교회 교인들도 동참하셨습니다.

이렇게 오가는 총대들께 이 사건에 대해 알렸고, 올바른 징계를 부탁드렸습니다.

몰론, '이런 거 해봤자 소용없다' 라든지, "목사 말에 토달지 말아라'는 식의 이야기도 들었지만, '수고한다, 응원하고 있다.', '관심을 가지고 지켜보고 있다.'라며 응원을 해주시는 분들도 계셨습니다. 반면, '아직도 면직 안됐나?'며 잘 모르시는 분들도 종종 계셨습니다.

이후, 오후 시간에 헌의부의 보고가 있었고, 기사에 따르면 총 322건의 헌의안이 상정되었다고 하더군요. 하지만 삼일교회가 올린 안건은 없었습니다. 기각이 된 것이지요. 하지만 결국 그 안건은 다시 상정이 되었고, 최종적으로 "정치부"에서 다루는 것으로 결의가 되었습니다.

이 과정에 대한 이야기는 뉴스앤조이의 기사를 보시면 확인하실 수 있습니다. (꽤 흥미진진합니다.)
http://www.newsnjoy.or.kr/news/articleView.html?idxno=206112

그렇게 그냥 기각이 될 뻔한 안건이 정치부로 넘어가게 되었고, 정치부 보고는 남은 총회 기간인 목요일과 금요일에 할 예정입니다. 이때 삼일교회의 안건도 결정될 것 같습니다.

그래서 내일도 금요일에도 총회 현장에 갈 것입니다.
아직 이 사건에 대해서 오해라며 두둔하거나 잘 모르는 분들이 많기 때문입니다.

물론 오늘도 피켓시위를 했습니다.

그런데, 전ㅇㅇ목사가 개척한 홍ㅇㅇ교회에서 아침부터 시위를 하러 왔더군요.
아마 어제 전ㅇㅇ목사와 관련된 안건이 기각되지 않고 정치부로 넘어갔다는 소식에 달려 온 것 같았습니다.

(송태근 목사님께서 '전임자 죽이기'를 하는 게 아니라,
전ㅇㅇ 목사 본인이 저지른 일에 대한 (미약한)댓가를 치르는 것인데 왜 그걸 모르는 걸까요...)

그리고, 기사를 보니 총회 마지막 날까지 나오겠다고 합니다...;;; 개인적으로 아는 얼굴들도 있어서 더 안타까웠습니다...

이제 총회는 반환점을 돌아 막바지로 접어들었습니다. (금요일 오전에 총회는 마무리 됩니다.)
저는 정치부 보고가 있을 내일도 총회 현장에 갈 것입니다.

혹시 교회를 다니시다가 총회라는게 어떤 건지 궁금하신 분은 구경하러 오세요.
교회개혁실천연대에서 참관인 신청을 해서 총회 참관을 할 수 있습니다.

아니면, https://www.youtube.com/c/크로스웨이미디어/live  <-- 이 링크로 생중계를 볼 수 있습니다.
참고로 이 링크는 실시간으로만 볼 수 있습니다. (오전 9시 30분~12시, 오후 2시~5시, 오후 7시 30분~종료시)

그리고 피켓 시위에 동참하실 분들도 오세요~ (혹시 엇갈릴 수 있으니 010-9630-3191로 미리 연락 주세요~)
함께 이야기도 나누고, 성도의 교재를 하는 자리가 되면 좋겠단 생각을 해봅니다.

• ?
    김정훈 2016.09.29 11:00
    총회 소식만 듣고, 가보지 못했는데... 현장 이야기를 들려주셔서 감사합니다. ^^
    (현장에 가기위해 휴가내고 가신 분들이 많다고 들었습니다. 수고와 헌신에 다시한번 감사를 전합니다.)

합당한 치리와 권징이 이뤄지길 계속 기도하겠습니다.
  • ?
    이승은 2016.09.29 14:06
    수고 많으십니다. 현장의 분위기가 생생하게 전달되는 것 같습니다. 감사합니다.
    이번만큼은 꼭 잘 치리되었으면 좋겠네요..계속해서 기도하겠습니다.
  • ?
    한영기 2016.09.29 21:56
    조금은 기대를 했는데. 오늘 결국 전임자 재판은 기각되었다고 들었네요. 260 vs 251 ? 워낙에 큰 기대를 안해서 그런지 251명의 기각 반대자 분들이 있었다는 게 오히려 반갑기도 합니다. 너무 썩고 다들 그렇고 그런 사람들 인줄 알았는데 대략 48~49%의 총대들이 재판을 하자고 했다니. 암튼 저쪽에 있는 분은 결국 최후의 기회마저 잃게 되었군요. 그리고 합동교단도 강을 건너버렸고요.
  • ?
    신창조 2016.09.30 10:45
    (글 수정이 안되서 댓글로 후기를 남깁니다.)

목요일인 어제는 총회가 거의 끝나는 시간까지 남아서 참관도 했습니다.
    정치부로 넘어간 안건이 기각될 것 같다는 이야기도 들리더군요.
    홍ㅇㅇ교회 사람들은 전날보다 더 많이 온 것 같았습니다.

오후 총회 시간에 정치부 보고를 하면 그때 안건이 다뤄질 것 같다는 소식에 총회 참관을 했는데, 결국 정치부 보고는 미뤄져서 저녁시간에 이뤄졌습니다. 이윽고 정치부 보고가 있었고 마침내 전ㅇㅇ목사 안건이 다뤄졌는데, 역시나 정치부에서는 기각을 하는 것으로 보고를 하더군요.
    이후 내용은 아래 링크의 기사로 확인하실 수 있습니다.

http://www.newsnjoy.or.kr/news/articleView.html?idxno=206188

결국 기각이 된 거죠......

전ㅇㅇ목사의 재판건을 기각하자며, 목사의 범죄는 복음전파에 덕이 안되니 덮자는 말이 총회 발언석상에서 나오고, 그 말에 호응하며 박수치는 총대들이 있는 것을 보면서, 내가 이런 교단에 있었구나...하는 생각에 몸서리가 쳐지고, 눈물이 다 나더군요.

성도들의 무관심 속에 총회에서는 이런 일들이 벌어지고 있습니다.
    전국에서 노회를 대표해서 모인 분들이 모였는데도 상식은 상식적이지 않더군요.
    어쩌면 이게 우리 교단의 현실이고, 원래 이런 것이었나?하는 의구심까지 들었습니다...

하지만,
    정치부에서 기각시킨 이유도 그렇고, 총대들이 호응했던 기각시키자는 주장에서도 그렇고, 전ㅇㅇ목사의 범죄는 그저 덮였을 뿐입니다. 상처를 치료하지 않고 덮어두면 그 상처는 덧나게 되고 결국 도려내야 하는 일이 생깁니다. 그렇게 도려내는 일이 없도록 상처를 드러내서 치료하자고 주장했지만 받아들여지지 않은것 뿐입니다.

이번 총회는 오늘 오전 일정을 끝으로 마무리가 됩니다.
    1년 후쯤 102회 총회를 하겠죠.
    어제 낮에 피켓을 들고 있는 제게 한 총대 목사님께서 오셔서 그러시더군요. 그래도 총회가 아주 조금씩은 좋아지고 있다고. 지난 총회, 지지난 총회 등등 예전에는 더 말도 안되는 일이 벌어졌다고. 본인도 총회가 더 좋아지도록 노력하겠다고...
    비록 이번 결의에는 실망이 되지만, 부디 더 나아지는 총회가 되면 좋겠네요. 아니 그래야만 한다고 생각합니다.
    많이 좋아졌다고는 해도 여전히 많이 부족한 것 같거든요...

아무튼, 이렇게 총회 현장의 소식?을 마침니다.
    감사합니다.