7월 29일에 벌어진 게시판 일시 폐쇄와 관련한 공식 해명 및 재발 방지 요청

by 김민수 posted Aug 09, 2021
?

ESC닫기

1대 1문의로 하면 아무런 응답이 없다가도, 삼일TALK게시판에 올리면 유난히 반응이 빠르네요.

저는 지난 7월 29일 새벽, 삼일TALK 게시판에 코로나방역 대면예배 금지 명령에 대해 강력히 저항해야 한다는 취지의 글을 올렸습니다.

그리고 7월 29일 오후 갑자기 삼일TALK 게시판이 1대1문의 게시판처럼 바뀌는 현상을 목격했습니다.

이에 대해 담당자들(조시환 목사, 구본순 관리자)에게 곧바로 제보하였으나, 자신들에게는 잘 보인다, 원래 게시판이 그랬다 등 해괴한 답변만 들었습니다.

저는 담당자들에게 만약 그게 사실이 아니라면, 단순히 사과로 끝날 일이 아니고, 교회 차원의 공식적인 대응과 관련자 문책을 요청하겠다고 했습니다. 그리고 담당자들은 책임지겠다고 말했습니다.

그 다음날에야 담당관리자의 착오로 벌어진 일이라는 답변만 들었고, 공식적인 대응이나 책임자 문책은 2주일이 지난 지금 시점까지도 전혀 없는 상황입니다.

십여년 간 교회를 다닌 분의 말로는 한 번도 이런 일이 없었는데, 왜 하필 제가 글을 올린 7월 29일날 이런 일이 벌어졌을까요? 

저는 담당관리자의 단순 실수라고 보지 않습니다.

분명히 제가 올린 글이 조회수가 급증하면서(지금은 조회수가 감춰져 있는데, 그 날 확인했던 조회수는 대략 250회), 교회 이미지 악화를 우려하는 어떤 상급자의 지시가 있었고, 관계자 중 누군가가 게시판의 권한 설정을 건드리면서 게시판이 사실상 폐쇄된 것입니다.

교회에 아무런 문제제기가 없고 비판이 없는 것이 "성령께 이끌리는 교회"일까요?

초대교회 역사를 보면, 교회 내 성도들의 건전한 문제제기와 비판은 오히려 성령님의 음성에 따라 변화와 혁신을 가져온 중요한 시발점으로 사용되었습니다.

그런데도 우리 교회는, 교회 방침에 조금 반대되는 의견을 내비쳤다고 곧바로 게시판이 폐쇄되는 일이 벌어지고, 아무 일도 없었다는 듯이 묵비권을 행사하고 있습니다.

세상 어느 기업, 어느 기관의 홈페이지에서 게시판이 하루 동안 일시 폐쇄되는 현상이 벌어졌을 때, 아무런 사과문도 없이, 조용히 지나가는 곳이 있는지요?

동네 슈퍼 앞 자판기조차도 하루동안 고장났을 경우 사과의 말을 써붙이는 마당에,

동네 슈퍼만도 못한 수준의 운영으로, 무슨 세상의 이웃이 되자는 것인지요?

만약 이번 일에도 계속 묵비권을 행사하신다면,

저는 하나님께서 제게 허락하시는 모든 수단을 동원해서, 이 일을 교계와 세상에 알릴 것입니다.

가뜩이나 코로나 사기방역 대면예배 제한 조치에 무력하게 당하고 있는 우리 교회의 나약함에 슬퍼지는데,

이런 말도 안되는 일로 교회 전체가 욕먹는 일이 벌어지지는 않았으면 합니다.

공식적인 대응과 관련자 문책으로 이런 일이 저 외에 다른 성도들에게까지 재발되는 일이 없도록 빠른 시일내에 조치해 주시기 바랍니다.