Skip to content

사역보고 게시판

?

?

─ 알려드려요 ♬──────────────────────────────────────────

1) 가정에 전달드릴 사항

① <예랑아>를 통해 가정에 보내지는 말씀읽기표와 암송구절을 매일 아이들에게 읽어 주세요.
② 예배 전 미리 아이들을 화장실에 보내주세요. (예배 중 화장실에 가면 예배의 흐름이 끊기게 되요.)
③ 예배 시작 시간은 10:20/1:20 입니다. 유아들이 미리 예배를 준비하는 습관은 부모님으로부터 시작됩니다.
④ 하교시 선생님의 인도 하에 아이들을 데려가 주세요.
⑤ 예배 후 바깥 복도가 혼잡한데도 부모님들께서 질서를 잘 지켜주셔서 아이들이 다치지 않고 부모님을 만날 수가 있네요. 매주일마다 질서 있는 모습으로 기다려 주시는 유아부 부모님들께 감사해요^^

★☆ 여름 성경학교 관련
 - 신청서/참가비를 함께 내주세요.
 - 성경학교 선물(찬양CD)을 모든 유아부 예배 출석 어린이들에게 주는 것으로 변경되었습니다.

2) 선생님들께 전달드릴 사항

① 이번 주일 교사 활동 : 기도회, 찬양강습회(1곡), 팀장모임
② 다음 주일 교사 활동 : 주제강의, 성경학교 모의공과
  - 주제강의 관련: 다음 주일 점심식사는 1부 예배 후 유아부실에서 모두 함께 먹도록 합니다. (주먹밥, 음료)
  - 12:15까지 식사와 휴식 마쳐 주시고, 이후 1시까지 약 40분 정도 주제강의 진행하겠습니다.
  - 성경학교 모의공과는 2부 예배 후, 1~4과까지 모두 진행합니다.
  - 강습회에 다녀오셨던 선생님들은 강습회에서 받으신 교재(교사용/유아용)를 갖고 오시길 바랍니다.
③ 이번 주일 유아부실 정리 : 4팀(사랑의아이)
④ 다음 주일  "            : 9팀(생명샘)   

3) 7월 암송 말씀
“오직 여호와는 그 성전에 계시니 온 천하는 그 앞에서 잠잠할지니라”(하박국 2:20)

* 유아부 클럽 <암송말씀영상>게시판에 암송 영상이 올라옵니다. 또한 <예랑아>에 암송찬양 악보도 실려 있어요.

4) 유아부 교사 모집
현재 유아부에 교사가 많이 부족합니다.
귀엽고 사랑스러운 우리 유아들이 선생님을 기다리고 있어요.♡
지원자격 : 세례자, 새가족 수료자
유아부 홈페이지에 가셔서 교사지원서 다운받으시고 작성하셔서 저에게 e-mail로 보내주세요.

이 진 전도사 : 0 1 0 - 2 7 8 5 - 4 0 4 2
jin4042@samilchurch.com

5) 여름성경학교
- 주제: 예수님을 최고로 모셔요.
- 날짜: 8월 15일(수)
        * 4세: 오전 9시 ~ 12시20분
        * 5세: 오후 1시 30분 ~ 4시 50분
- 7월 15일부터 참가서와 신청서를 받습니다.
- 여름성경학교 보조교사를 모집합니다. (7월 28일 토요일까지)
 (보조교사 모집분야: 활동센터 보조, 담임교사 보조, 이동 보조, 사진, 데코, 부모교회학교 보조)

─ 기도제목 ♬───────────────────────────────────────────

① (7월 교육주제) 교회는 하나님이 계시는 소중한 곳이라는 사실을 유아부 아이들이 깨닫도록
 ② (유아) 초대교회 성도들처럼 사랑과 섬김으로 예수님을 전하는 증인이 되도록
 ③ (교사) 8/15에 있을 여름성경학교 기도와 말씀으로 준비하며 교사로서의 사명감이 재정립되는 올 여름이 되도록

─ 출 석 ♬───────────────────────────────────────────

* 1부
부모 :   2
교사 :  58
유아 : 152(4세: 71명, 5세: 81명)
새친구 : 4
전도사 : 1
∴= 217명

* 2부
부모 :  2
교사 : 30
유아 : 58(4세: 32명, 5세: 26명)
새친구 : 1
∴=92명

*** 총합
부모 :   4
교사 :  77(재적 88명/88) 
유아 : 210(4세: 103명, 5세: 107명)
새친구 : 5
∴= 297명

─ 헌 금 ♬───────────────────────────────────────────

* ∴ 392,600원

─ 설 교 ♬───────────────────────────────────────────

* 제 목 : 교회는 즐거운 곳이에요. 

* 주 제 : 교회는 기쁨이 넘치는 곳

* 성경본문 : 사도행전 2:43-47

* 핵심구절 : “날마다 마음을 같이하여 성전에 모이기를 힘쓰고 집에서 떡을 떼며 기쁨과 순전한 마음으로 음식을 먹고 하나님을 찬미하며 또 온 백성에게 칭송을 받으니 주께서 구원 받는 사람을 날마다 더하게 하시니라”(사도행전 2:46-47)

* 자료 : PPT 자료, 쌀과자, 인형, 옷, 담요, 그릇, 물고기

* 설교원고

1) 하나님의 약속 예수 그리스도

아담과 하와가 하나님 말씀에 순종하지 않고 선악과를 먹었어요. 그 후로 온 세상과 사람들의 마음에는 까만 죄가 들어왔어요. 이 죄는 깨끗한 물로도 씻어낼 수 없어요. 착한 일을 해도 지워지지 않아요. 그래서 하나님께서는 사랑하는 아들 예수님을 보내주시겠다고 약속하셨어요. 우리의 죄를 용서해주시고 깨끗하게 씻어주실 예수님을 말이지요.

하나님의 약속대로 예수님이 사람의 몸으로 이 땅에 오셨어요. 하나님 약속대로 예수님을 믿는 사람은 누구든지 까만 죄를 용서받았어요. 죄로 얼룩덜룩해진 몸과 마음이 깨끗해졌어요.

예수님은 하나님의 약속을 지키기 위해 십자가에 못 박혀 돌아가셨어요. 모든 사람의 죄를 용서하시기 위해서였어요. 신기하고 놀랍게도 예수님은 죽으신지 3일 만에 다시 살아나셨어요. 부활하신 예수님은 사랑하는 제자들 앞에 나타나셨어요. 그들과 40일 동안 함께 하셨어요.

예수님은 제자들과 함께 감람 동산 위에 올라가셨어요. 예수님이 제자들에게 말씀하셨어요.

“얘들아, 너희는 모든 사람들이 나의 제자가 될 수 있도록 복음을 전하거라. 또한 세례를 베풀어라. 내가 너희에게 말한 모든 것을 가르치고 하나님 말씀에 순종할 수 있도록 해야 한단다.”

예수님은 이 말씀을 마치시고는 구름을 타고 천국으로 올라가셨어요.

2) 예수님의 말씀과 약속을 기억하는 초대교회

제자들은 예수님의 말씀을 기억했어요. 사람들의 죄를 용서해주시며, 아픈 몸을 고쳐주시던 예수님을 기억했어요. 십자가에 죽으시고 부활하신 예수님의 사랑을 기억했어요. 천국에 올라가신 예수님은 이제 눈으로 볼 수 없었어요. 하지만 제자들은 예수님이 언제나 함께 해주신다는 것을 알았어요. 바로 제자들의 마음속에서요.

3) 다락방에 모여서 기도했어요.

제자들과 여인들은 예루살렘으로 돌아왔어요. 그리고 교회를 만들었어요. 무엇을 만들었다구요? ‘교회’. 어느 다락방에 함께 모였어요. 그리고는 모두가 함께 무릎을 꿇고 두 손을 모아 예수님의 이름으로 간절히 기도했어요. 기도하는 제자들의 마음에 예수님이 기쁨을 주셨어요.

4) 베드로가 하나님의 말씀을 전했어요.

제자들은 이스라엘 백성들 앞에서 예수님을 전하기로 했어요. 베드로가 용감하게 사람들 앞으로 나갔어요. “여러분! 부활하신 예수님을 믿으세요. 예수님은 하나님이 약속하신 우리의 구원자이십니다.”

베드로의 말을 듣고 많은 사람들이 예수님을 믿게 되었어요. 예수님을 믿게 된 많은 사람들이 교회에 모였어요. 교회에 모인 사람들은 무엇을 했을까요?   

5) 먹을 것과 쓸 것을 나누었어요.

전도사님 따라서 이렇게 말해 봐요. “내 것을 나누었어요.”
 식사시간이 되면 사람들은 음식을 준비해 왔어요. 가난하고 배고픈 사람들에게도 자기가 가져온 음식을 나누었어요. 이 모습을 보시고 예수님 마음은 어떠셨을까요? 기뻐하셨어요. 예수님이 교회에 모인 사람들의 마음에 기쁨을 주셨어요.

교회에 모인 사람들은 자기의 물건과 재산을 팔아서 사람들과 나누어 썼어요. 우리 집에 있던 항아리, 신발, 옷, 양과 염소를 팔아서 그 돈을 하나님께 드렸어요. 제자들은 사람들이 가지고온 돈과 물건들을 교회에 모인 사람들, 그리고 가난한 사람들에게 나누어 주었어요. 이 모습을 보시고 예수님 마음은 어떠셨을까요? 기뻐하셨어요. 이번에도 예수님은 교회에 모인 사람들의 마음에 기쁨을 주셨어요.

6) 많은 사람들이 교회에 모였어요.

예수님을 믿게 된 사람들과 제자들이 매일 매일 교회에 모였어요. 교회에 모여서 먹을 것과 쓸 것을 나누는 사람들의 마음에는 기쁨이 가득했어요. 교회에 모여서 예배하고 기도하는 사람들의 마음에는 기쁨이 가득했어요. 주변 마을에 살던 사람들은 이 모습을 보고 모두 신기해했어요.

“교회에 모인 사람들 좀 봐. 얼굴에 웃음꽃이 가득해. 매일 하나님을 찬양하고 모두가 먹을 것과 쓸 것을 나눈대. 저 모습을 보니 나도 예수님을 믿고 싶어.”

예수님을 믿는 사람들의 모습을 보며 너도나도 교회로 모였어요. 그들도 예수님을 믿고 사랑을 나누는 사람들이 되었어요. 교회는 매일 매일 하나님을 찬양하는 사람들로 가득해 졌어요.

7) 교회는 기쁨이 넘치는 곳

유아부 친구들, 오늘 말씀 잘 들었나요?
 예수님이 천국으로 가신 후에 제자들은 교회를 세웠어요. 제자들은 교회에서 무엇을 했지요? 기억나는 친구 있나요? (기도했어요. 말씀을 들었어요. 먹을 것을 나누었어요. 사랑을 나누었어요. 등등)
 우리 유아부 친구들도 예수님이 제자로 부르셨어요. 예수님이 주신 기쁜 마음으로 우리도 교회에 가는 것을 즐거워하기로 해요. 내 것을 나누어주고 서로 사랑하는 것을 기뻐하기로 해요. 우리의 모습을 보고 많은 사람들이 하나님을 찬양하는 날을 소망해요.

♥ 기 도
 구원의 기쁨을 주신 하나님, 감사합니다.
 예수님을 믿으면 서로 사랑하고 싶어진대요. 내 것을 나누고 싶어진대요.
 초대교회 성도들처럼 예수님의 사랑으로 가득한 어린이가 될 수 있도록 도와주세요.
 예수님의 이름으로 기도드렸습니다. 아 멘.

3.jpg 1.jpg 2.jpg